Влияние теплого abc-прессования на структуру и механические свойства стабильной хромоникельмолибденовой стали

Исследована структура и свойства стабильной аустенитной стали 01Х17Н13М3, подвергнутой теплой пластической деформации методом abc-прессования (прессования со сменой оси деформации) в температурном интервале от 800 до 600 ºС. Результаты проведенных исследований показали, что после аbс-прессования ста...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Известия высших учебных заведений. Физика Т. 61, № 6. С. 56-63
Main Author: Астафурова, Елена Геннадьевна
Other Authors: Астафуров, Сергей Владимирович, Раточка, Илья Васильевич, Мишин, Иван Петрович, Лыкова, Ольга Николаевна, Майер, Галина Геннадьевна, Мельников, Евгений Васильевич, Москвина, Валентина Александровна
Format: Book Chapter
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001148160
LEADER 03814naa a2200385 4500
001 koha001148160
005 20241120162159.0
007 cr |
008 241120s2018 ru fs rus d
035 |a koha001148160 
040 |a RU-ToGU  |b rus  |c RU-ToGU 
100 1 |a Астафурова, Елена Геннадьевна 
245 1 0 |a Влияние теплого abc-прессования на структуру и механические свойства стабильной хромоникельмолибденовой стали  |c Е. Г. Астафурова, С. В. Астафуров, И. В. Раточка и др. 
336 |a Текст 
337 |a электронный 
504 |a Библиогр.: 30 назв. 
520 3 |a Исследована структура и свойства стабильной аустенитной стали 01Х17Н13М3, подвергнутой теплой пластической деформации методом abc-прессования (прессования со сменой оси деформации) в температурном интервале от 800 до 600 ºС. Результаты проведенных исследований показали, что после аbс-прессования сталь имела однофазную аустенитную ультрамелкозернистую структуру со средним размером элементов (зерен и субзерен) (200±140) нм. Формирование ультрамелкозернистого состояния привело к увеличению прочностных свойств (условный предел текучести возрос более чем в 3 раза) и уменьшению величины удлинения стали при комнатной температуре по сравнению с крупнозернистыми образцами. Анализ вкладов упрочения при abcпрессовании свидетельствует в пользу того, что увеличение прочностных свойств вызвано, прежде всего, измельчением зерна и удовлетворительно описывается соотношением Холла – Петча. При этом сталь с ультрамелкозернистой аустенитной структурой проявляет эффект структурной сверхпластичности при температурах T > 750 ºС: величина удлинения при Т = 800 ºС составляет 180 %. 
653 |a аустенитная нержавеющая сталь 
653 |a abc-прессование 
653 |a ультрамелкозернистая структура 
653 |a прочностные свойства 
653 |a растяжение 
655 4 |a статьи в журналах 
700 1 |a Астафуров, Сергей Владимирович 
700 1 |a Раточка, Илья Васильевич 
700 1 |a Мишин, Иван Петрович 
700 1 |a Лыкова, Ольга Николаевна 
700 1 |a Майер, Галина Геннадьевна 
700 1 |a Мельников, Евгений Васильевич 
700 1 |a Москвина, Валентина Александровна 
773 0 |t Известия высших учебных заведений. Физика  |d 2018  |g Т. 61, № 6. С. 56-63  |x 0021-3411  |w 0026-80960 
852 4 |a RU-ToGU 
856 4 |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:001148160 
908 |a статья 
999 |c 1148160  |d 1148160