Влияние теплого abc-прессования на структуру и механические свойства стабильной хромоникельмолибденовой стали - Астафурова, Елена Геннадьевна; Астафуров, Сергей Владимирович; Раточка, Илья Васильевич; Мишин, Иван Петрович; Лыкова, Ольга Николаевна; Майер, Галина Геннадьевна; Мельников, Евгений Васильевич; Москвина, Валентина Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована структура и свойства стабильной аустенитной стали 01Х17Н13М3, подвергнутой теплой пластической деформации методом abc-прессования (прессования со сменой оси деформации) в температурном интервале от 800 до 600 ºС. Результаты проведенных исследований показали, что после аbс-прессования сталь имела однофазную аустенитную ультрамелкозернистую структуру со средним размером элементов (зерен и субзерен) (200±140) нм. Формирование ультрамелкозернистого состояния привело к увеличению прочностных свойств (условный предел текучести возрос более чем в 3 раза) и уменьшению величины удлинения стали при комнатной температуре по сравнению с крупнозернистыми образцами. Анализ вкладов упрочения при abcпрессовании свидетельствует в пользу того, что увеличение прочностных свойств вызвано, прежде всего, измельчением зерна и удовлетворительно описывается соотношением Холла – Петча. При этом сталь с ультрамелкозернистой аустенитной структурой проявляет эффект структурной сверхпластичности при температурах T > 750 ºС: величина удлинения при Т = 800 ºС составляет 180 %.