Особенности кристаллической структуры соединений кубической сингонии с пространственными группами Т4 и Т5 - Золотарев, Михаил Леонидович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучены симметрийные особенности кристаллических соединений кубической сингонии с пространственными группами Т⁴ и Т⁵, обусловленные отсутствием точечных уайков-множеств в элементарных ячейках этих групп. За счет высокой мультипликативности имеющихся позиций Уайкова такие соединения обладают элементарными ячейками сложного состава. В соединениях с высокой вероятностью реализуется псевдосимметрия, когда какая-то группа атомов располагается в позициях, близких к позициям высокосимметричных групп. Приведены примеры кристаллических соединений, иллюстрирующие предсказанные специфические структурные особенности.