Особенности передачи элементов абсурда в британских переводах комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" - Степовая, Валерия Игоревна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье анализируются особенности передачи элементов абсурда в четырех британских переводах комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", выполненных с конца XIX по начало XXI вв. Заключается, что гоголевская концепция абсурдной действительности потенциально сохраняется, несмотря на некоторые трансформации. Однако в целом переводчики нейтральны в своей интерпретации, и такое прочтение пьесы не является одним из основных.