Петербург Ф. М. Достоевского и Шанхай Ван Аньи в контексте проблемы китайской рецепции русского писателя - Тан, Юйли (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье рассматриваются образ Петербурга Достоевского и изображение Шанхая в творчестве Ван Аньи. Ван Аньи - китайская писательница, многократный лауреат китайских литературных премий, в том числе престижной премии Мао Дуня (2000) и премии "Сон в красном тереме" (2012). Ван Аньи признавала большое влияние русской литературы и особенно Достоевского. Хотя Петербург и Шанхай различаются национальными условиями и историческим фоном, а Достоевский и Ван Аньи принадлежат разным литературным традициям, в обоих случаях основное внимание уделяется унынию и нищете, скрывающимся за процветающим городом. Символика городского пространства позволяет поставить вопросы о важных социальных и духовных процессах современного общества.