Поэтика образа Алексея Кириллова в романе Ф. М. Достоевского "Бесы" - Вальдер, Татьяна Александровна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
Алексей Нилыч Кириллов – герой романа Ф. М. Достоевского "Бесы", одержимый идеей самоубийства как утверждения своей воли против Божественного Промысла о нем, и его позиция значима в контексте всего творчества писателя. Однако до сих пор этот образ во всей полноте заложенных в нем идейно-художественных смыслов не становился предметом специального анализа, и в данной работе впервые предпринята попытка его целостной реконструкции.