Поляризация нуклонов в реакции дейтронного срыва на ядрах - Ковальчук, Валерий Иннокентьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В дифракционном приближении получено общее аналитическое выражение для поляризации нуклонов, возникающих в реакции дейтронного срыва на ядрах при промежуточных энергиях падающих частиц. В задаче использовалось табулированное распределение плотности ядра-мишени и точная волновая функция дейтрона с правильной асимптотикой на больших межнуклонных расстояниях. Нуклон-ядерные фазы рассчитывались в рамках формализма Глаубера с использованием потенциала двойного фолдинга. Рассчитанные угловые зависимости для векторной анализирующей способности Aᵧ реакции ³He(d, p)⁴ He находятся в удовлетворительном согласии с соответствующими экспериментальными данными.