Орбитальная эволюция околоземных объектов в условиях пересечений резонансов различных типов - Бордовицына, Татьяна Валентиновна 1940- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются особенности орбитальной эволюции околоземных объектов в условиях наложения орбитального резонанса 1:2 со скоростью вращения Земли и вековых апсидально-нодальных резонансов, связанных с Луной и Солнцем. Особенности рассмотрены на примере динамики объектов, движущихся в зоне МЕО, в области, расположенной в диапазоне больших полуосей от 26550 до 26570 км и диапазоне наклонений орбит от 50 до 70°. Показано, что совместное действие устойчивых орбитального и векового резонансов не приводит к возникновению хаотичности в движении объектов; в то же время хаотичность возникает во всех случаях, если один из совместно действующих резонансов, орбитальный или вековой, неустойчив.