Стримерный пробой воздуха атмосферного давления в неоднородном электрическом поле при высоких перенапряжениях - Тарасенко, Виктор Федотович; Найдис, Георгий Вениаминович; Белоплотов, Дмитрий Викторович; Ломаев, Михаил Иванович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич; Бабаева, Наталья Юрьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены экспериментальные и теоретические исследования пробоя воздуха атмосферного давления в резко неоднородном электрическом поле. С помощью ICCD-камеры изучена динамика формирования стримера и диффузного разряда. Методом численного моделирования получены данные о характеристиках стримеров (скорости распространения, параметрах плазмы, динамике свечения полосы N₂(C–B) азота) при развитии пробоя в неоднородном электрическом поле.