Увеличение эффективности вывода энергии в электронный диод за счет вспомогательного разряда, генерируемого предымпульсом - Жерлицын, Андрей Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуется источник электронного пучка субмикросекундной длительности со взрывоэмиссионным катодом, в котором основному импульсу напряжения предшествует дополнительный импульс (предымпульс). Предымпульс амплитудой 60 кВ и длительностью 100 нс формируется отдельным емкостным накопителем, энергозапас которого составляет 4 % от энергозапаса емкостного накопителя основного разрядного контура. За счет предымпульса достигнуто снижение сопротивления диода на фронте импульса до единиц ом, улучшено согласование диода с генератором и увеличена на 17 % эффективность вывода энергии из низкоомного емкостного накопителя в электронный пучок. При амплитуде импульса ускоряющего напряжения 100 кВ около 65 % энергии вводится в диод при напряжении свыше 50 кВ. Для сравнения, при работе без предымпульса доля вводимой энергии при напряжении свыше 50 кВ не превышает 35 % от полной энергии, рассеиваемой в диоде. Отличительной особенностью схемы источника является отсутствие системы дополнительных электродов вспомогательного разряда, присущей большинству схем диодов с предварительным плазменным заполнением.