Метод повышения электрической прочности в вакууме с использованием высокочастотной вакуумной дуги - Онищенко, Сергей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован эффект повышения электрической прочности вакуумной изоляции промежутков с электродами из контактного материала CuCr (≅ 30 % Cr), широко используемого в вакуумных выключателях, при их кондиционировании вакуумной дугой переменного тока, модулированного высокочастотными осцилляциями. Модулирующая составляющая стимулирует периодический обрыв дуги и ее загорание в новых местах, что способствует эффективной обработке всей поверхности электродной пары. Кроме того, при горении высокочастотной дуги существенно увеличивается падение напряжения на электродах, что приводит к попеременной обработке поверхности обоих электродов интенсивными высокоэнергичными потоками заряженных частиц. При такой обработке имеет место особый режим очистки и локального оплавления поверхности, приводящий к эффективному повышению электрической прочности вакуумных промежутков.