Топологическая термокомпенсация светодиодных линейных модулей филаментных ламп - Озеркин, Денис Витальевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований стационарного теплового режима светодиодных линейных модулей филаментных ламп. Показано, что сосредоточенные источники тепла на подложке (светодиодные кристаллы) формируют неплоский температурный профиль, что отрицательно влияет на стабильность световых характеристик филаментных ламп. Введено понятие функции локализации для одномерного случая неравномерного распределения кристаллов вдоль длины подложки. Доказано, что существует определенное значение коэффициента дихотомии при размещении точечных источников тепла, при котором функция локализации кристаллов обеспечивает наименьшую кривизну температурного профиля для характерной точки x. В результате экспериментальных исследований показано, что применение локализации кристаллов с коэффициентом дихотомии отличным от единицы позволило уменьшить на порядок кривизну профиля образца светодиодного линейного модуля по сравнению с образцами, обладающими эквидистантным распределением источников тепла.