Символика колоратива кара 'черный' в стихотворениях В. Серен-оола - Салчак, Арыяа Маадыр-ооловна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье рассматривается символика цвета кара ʻчёрныйʼ в поэзии тувинского поэта Владимира Серен-оола. В качестве материала для анализа использованы тексты из цикла стихотворений "Хөлегелиг чырык шүлүктер" ʻСветлые стихотворения с теньюʼ. Слово кара ʻчёрныйʼ часто встречается в названиях стихотворений В. Серен-оола и выступает символом войны, болезней, бедствий, поражения родной земли, несчастья, смерти, зависти, жадности, пьянства, гнёта, отражая философский взгляд автора на жизнь.