Фундаментальные оптические функции и параметры элементарных полос переходов кристалла Mg2Ge - Соболев, Валентин Валентинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Определены спектры шестнадцати оптических функций Mg2Ge в области 0–11 эВ при 77 К. Установлены основные особенности и общие закономерности оптических функций. Они содержат шесть максимумов и ступенек, которые обусловлены междузонными переходами и метастабильными экситонами. Спектр диэлектрической проницаемости ε2(E) разложен на элементарные шестнадцать полос переходов в области 2–5 эВ при 77 К, обусловленных экситонными и междузонными переходами поперечного и продольного типов вместо шести максимумов и ступенек интегрального спектра. Предложена предполагаемая природа и локализация полос переходов оптических спектров германида магния, исходя из известных теоретических расчетов.