Широкополосная диагностика неоднородных сред с помощью линейных антенн - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Парватов, Георгий Николаевич; Шостак, Аркадий Степанович; Абулкасымов, Муроджон Маруфжонович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируется информативность внесенного импеданса линейных антенн в дециметровом диапазоне частот в зависимости от условий зондирования и электрофизических свойств контролируемых плоскостных сред. Дана оценка практической применимости метода широкополосного зондирования для диагностики слоистых сред по измеренному импедансу линейных антенн. Оптимизирована геометрия расположения приемоизлучающих линейных антенн; предложены алгоритмы дистанционного контроля и выявления локальных неоднородностей диэлектрических и слабопроводящих сред.