Исследование влияния примеси водорода на миграцию границ зерен наклона в палладии - Полетаев, Геннадий Михайлович; Зоря, Ирина Васильевна; Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944-; Ракитин, Роман Юрьевич; Коханенко, Дмитрий Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики проведено исследование влияния примеси водорода на миграцию границ зерен наклона с осями разориентации <111> и <100> в палладии. Показано, что с ростом концентрации водорода в палладии скорость миграции границ падает, и при концентрации водорода 50 % она становится меньше примерно в 2 раза по сравнению с чистым палладием. Кроме того, при переходе от мало- к большеугловым границам механизм миграции рассматриваемых границ качественно не изменяется - образуются те же упорядоченные сетки атомных смещений с квадратными (в случае границ <100>) и шестиугольными (в случае границ <111>) ячейками, размер которых уменьшается с ростом угла разориентации.