Фотофизические константы молекулы тетраокса[8]циркулена - Конышев, Юрий Викторович; Черепанов, Виктор Николаевич; Барышников, Глеб Владимирович; Валиев, Рашид Ринатович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены расчеты констант скоростей фотофизических процессов (радиационная константа, константа внутренней конверсии, квантовый выход флуоресценции) в молекуле тетраокса[8]циркулена методами INDO/S, TDDFT, CC2. Подтверждено, что ниже первого возбуждённого синглетного уровня S₁ располагаются двукратно вырожденный возбуждённый триплетный уровень Т₂ и уровень Т₁. Согласно правилам отбора по угловому моменту, спин-орбитальное взаимодействие между уровнями S₁ и T₁ (S₁ и T₂) равно нулю. Вследствие этого, внутренняя конверсия является единственным безызлучательным каналом в этой молекуле. Проведённые расчёты показали также, что значения скорости внутренней конверсии и квантового выхода флуоресценции, получаемые методом INDO/S, некорректны.