Возбуждение в равновесной плазме поперечной волны с фазовой скоростью, меньшей скорости света - Матвеев, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируется работа внешних источников, равномерно распределенных в однородной плазме, и возбуждающих в ней циркулярно-поляризованную волну с фазовой скоростью, меньшей скорости света. Показано, что плазма становится прозрачной для волны, в потенциальные ямы которой захватывается достаточно большое количество электронов. Эффект экранирования заряженных частиц исчезает, и амплитуда возбуждаемой волны становится больше амплитуды этой же волны в вакууме. Если частота внешних источников приближается к резонансной частоте волны, нагруженной захваченными электронами, ее амплитуда растет, достигая максимума при резонансе. Поперечная волна, возбуждаемая внешними источниками, на резонансной частоте способна распространяться в плазме с фазовой скоростью, меньшей скорости света, самостоятельно без поддержки внешних источников.