Местный циклогенез на территории Обь-Иртышского междуречья - Дегтярева, Татьяна Викторовна (Азимут геонаук. Вып. 4 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции с международным участием)
Работа посвящена исследованию местных циклонов Обь-Иртышского междуречья и их влиянию на погодный режим Западной Сибири. Был сформирован реестр дат с местными циклонами на основе данных приземных синоптических, кольцевых и карт барической топографии за основные метеорологические сроки за 2020–2021 гг. В исследовании был проведен анализ полей ветра, температуры, давления, а также погодных условий в период прохождения циклонов. Выявлено, что наибольшее число циклонов отмечалось осенью и весной; по пути следования циклонов отмечался ветер, зоны осадков, возникали грозы и другие опасные явления.