Эффекты гравитационного взаимодействия скалярного поля и вихревых магнитного и электрического полей - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается совместное действие самогравитирующих вихревых магнитного и электрического полей и скалярного самогравитирующего поля. Исследуются свойства «кротовых нор», образующихся в результате такого взаимодействия. Показано, что плотность энергии безмассового скалярного поля может при изменении её значения изменять топологию пространства-времени для рассматриваемой системы самогравитирующих полей.