Ферромагнетизм и незатухающие токи в тонкодисперсных образцах высокоориентированного пиролитического графита - Саад, Мухаммед; Гильмутдинов, Ильдар Фаритович; Рогов, Алексей Михайлович; Никитин, Сергей Иванович; Таюрский, Дмитрий Альбертович; Юсупов, Роман Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Описывается синтез и приводятся результаты исследований методами электронной микроскопии и магнитометрии тонкодисперсных порошков графита. Образцы были получены из кристаллического высокоориентированного пиролитического графита путем длительного перемалывания в инертной атмосфере с последующим отжигом при 400 °C в течение 24 ч на воздухе или в вакууме. Показано, что отжиг порошка в вакууме приводит к значительному возрастанию ферромагнитной составляющей, что связывается с формированием краевых дефектов типа «зигзаг». В образцах, отожженных как на воздухе, так и в вакууме, проявляется явление захвата магнитного потока при их охлаждении до 10 К в магнитном поле. Последнее может отражать формирование в образцах сверхпроводящих областей.