Модель деформации монокристаллического магния - Власова, Алиса Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Существует множество подходов к описанию и прогнозированию механических свойств в металлических монокристаллах, обладающих различными кристаллическими решетками. В данной работе впервые критерий Мизеса обобщается на случай свободного одноосного растяжения/сжатия, сдвига, а также одноосного сжатия с боковой поддержкой монокристаллического магния, обладающего гексагональной плотноупакованной кристаллической решеткой. Оценены коэффициенты анизотропии, получены уравнения, связывающие предел текучести σ₀.₂ с ориентировкой монокристалла магния.