Влияние наночастиц оксида иттрия на дифракционную эффективность голографических полимерно-жидкокристаллических решеток - Жаркова, Галина Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены электрооптические свойства голографических и поляризационных голографических дифракционных решеток, сформированных в полимерно-жидкокристаллических композитах, допированных наночастицами Y₂O₃. Показано влияние добавок на дифракционную эффективность и управляющее электрическое поле. Дифракционная эффективность допированных голографических дифракционных решеток уменьшается, а поляризационных дифракционных решеток возрастает. Допирование наночастицами приводит к уменьшению управляющих напряжений.