Плазмонный гибридный биокомпозит как эффективная подложка для регистрации биомолекул методом поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии - Чернозем, Роман Викторович; Сурменева, Мария Александровна; Аткин, Всеволод Станиславович; Краузе, Барбель; Баумбах, Тило; Парахонский, Богдан Владиславович; Кхаленков, Дмитрий; Скиртач, Андрей Геннадиевич; Сурменев, Роман Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование усиления сигнала комбинационного рассеяния света на поверхности полученных пористых гибридных биокомпозитов на основе полигидроксибутирата (ПГБ), кальций карбоната (CaCO₃) и наноплазмонных частиц Ag. Методом электроформования были получены волокнистые скэффолды на основе ПГБ. При помощи минерализации в солевых растворах и реакции восстановления Ag волокна скэффолда были покрыты CaCO₃ и наночастицами Ag соответственно. Успешное формирование CaCO₃ и наночастиц Ag на поверхности скэффолда подтверждено данными сканирующей электронной микроскопии, рентгенофазовым анализом и инфракрасной спектроскопией. Поверхностно-усиленная рамановская спектроскопия (SERS) с поверхности полученных образцов показала значительное усиление сигнала родамина 6G (Ef > 10⁵) по сравнению с контролем, где концентрация аналита была в 100 раз выше, как и мощность лазера. Таким образом, данное исследование подтвердило перспективу использования биокомпозитов на основе полигидроксибутирата для регистрации и исследования биомолекул методом SERS.