К вопросу о существовании "двумерных" многоэлектронных атомов - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Квазиклассический метод Томаса – Ферми пролонгирован на случай «двумерных» («плоских») многоэлектронных атомов. Показано, что в рамках этой модели «двумерный» многоэлектронный атом существовать не может, что связано с невозможностью выполнения физической асимптотики ϕ(r)|r→0 → (Ze)/r решения соответствующего «двумерного» уравнения Томаса – Ферми.