Исследование закономерностей свечения анодного пятна сильноточной вакуумной дуги методом высокоскоростной регистрации - Шнайдер, Антон Витальевич; Попов, Сергей Анатольевич канд. физ.-мат. наук; Лавринович, Валерий Александрович; Марал, Думан Дуйсенулы (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована эволюция анодного пятна в течение акта горения сильноточной вакуумной дуги. Эволюция анодного пятна регистрировалась с помощью высокоскоростной видеокамеры, со скоростью 180 тыс. кадр./с, и высокоскоростной 4-канальной фотокамерой, в которую установлены интерференционные светофильтры для регистрации распределения в промежутке Cr I (428 нм), Cu II (625 нм) и Cr I+Cu II (500 нм). Дуга зажигалась между двумя CuCr-электродами диаметром 20 мм в вакуумной дугогасительной камере, имитирующей работу вакуумного сетевого выключателя, путем разведения контактов с постоянной скоростью.