Закономерности плазменно-иммерсионного формирования длинноимпульсных высокоинтенсивных пучков ионов титана - Рябчиков, Александр Ильич; Сивин, Денис Олегович; Шевелев, Алексей Эдуардович; Ананьин, Петр Семенович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментальных исследований по плазменно-иммерсионному формированию баллистически сфокусированных пучков ионов титана низкой энергии с длительностью импульса до 30 мкс. Рассмотрены процессы нейтрализации пространственного заряда высокоинтенсивных пучков при увеличении плотности ионного тока на несколько порядков в процессе их фокусировки. Показано, что критическое значение для эффективной транспортировки таких пучков в эквипотенциальном пространстве дрейфа имеют условия предварительной инжекции металлической плазмы и ее параметры, наработки пучковой плазмы в процессе ионизации остаточного газа, вторичной и термоэлектронной эмиссий. Установлено, что использование дискового электрода, предотвращающего попадание макрочастиц в область баллистической фокусировки пучка, одновременно повышает эффективность транспортировки длинноимпульсных пучков ионов титана, уменьшая вероятность возникновений неустойчивостей.