Новые возможные эффекты взаимодействия магнитных и гравитационного вихревых полей - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках ОТО рассматриваются стационарные конфигурации самогравитирующих азимутального Hφ и продольного Hz магнитных полей при учете возможного наличия вихревой составляющей гравитационного поля. В соответствии с этим решается совместная система стационарных уравнений Эйнштейна – Максвелла. Показано, что при определенных условиях могут получаться решения, описывающие геометрию «кротовых нор», а продольное магнитное поле изменяет длину получающихся «кротовых нор».