Электронные и колебательные свойства кристаллов LiBO2 - Басалаев, Юрий Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе теории функционала плотности с использованием кода CRYSTAL изучены электронные и колебательные свойства метабората лития в моноклинной и тетрагональной фазах. Вычислены зонные спектры, модули упругости, длинноволновые частоты колебаний в точке Г, динамические заряды и акустические скорости для обеих фаз. Установлено влияние структурных особенностей и ближнего порядка в тригональных BO₃- и тетрагональных BO₄-группах на существенное различие физических свойств в низкотемпературной и высокотемпературной фазах кристалла LiBO₂.