Об устойчивости нанопузырей в воде - Бошенятов, Борис Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются условия стабильности заряженных воздушных нанопузырей в воде. Теоретически определены области значений заряда и радиуса, где преобладают коалесценция и деление. Выявлена область устойчивости, где данные процессы термодинамически маловероятны. Произведено сравнение теории с экспериментом. На основе проведенного анализа делается вывод, что для наноразмерных пузырьков основным стабилизирующим фактором является их поверхностный заряд.