Применение принципа Онзагера к полярно-аксиальным явлениям в кристаллофизике - Давыдов, Валерий Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен подход к определению природы тензора любого ранга, описывающего линейную связь между внешним воздействием на кристалл и вызываемым следствием. Показано, что в дополнение к принципу Онзагера полярная природа тензора имеет место, когда воздействие и следствие на кристалл являются по природе аксиальными, а их ранги имеют значения от нулевого до второго, но так, чтобы их сумма равнялась рангу описываемого физического свойства. Получены аналитические выражения, описывающие наблюдение физических свойств кристалла как полярной, так и аксиальной природы при разных рангах и различной природе причины и следствия. Продемонстрировано их применение как для описания уже известных свойств кристаллов и предсказания новых свойств второго и третьего рангов, так и для установления условий их наблюдения. Сделан вывод, что предложенное расширение принципа Онзагера не только увеличивает число охватываемых им явлений, но и предсказывает новые свойства полярной или аксиальной природы – градиентные и дивергенционные свойства, если воздействие на кристалл неоднородно по его объему.