Иконографический извод "Копия иконы Святого Николая на Никольских воротах Кремля, пострадавшей от обстрела во время революции 1917 года": к истории политических культов в период Гражданской войны - Журавлев, Вадим Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена реконструкции истории политического использования особого иконографического варианта образа Николы Можайского - копий надвратной иконы с Никольской башни Московского Кремля с воспроизведением следов повреждений, нанесенных в ходе боев в октябре-ноябре 1917 г. Иконы с данным сюжетом играли важную роль в идеологическом оформлении колчаковского режима. Сформулирован вывод, что Гражданская война являлась этапом политической истории России, когда православная религиозность широко и сознательно, но неудачно использовалась с целью политической мобилизации.