Конструирование вымышленного мира в киносценарии Ю. Н. Тынянова и Ю. Г. Оксмана "С. В. Д." - Огудов, Сергей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Освещается проблема конструирования вымышленного мира фильма в литературном сценарии Ю.Н. Тынянова и Ю.Г. Оксмана «С.В.Д». Автор выделяет два противоположно направленных процесса – построение и «расстройство» мира истории, прослеживая их при трансформации литературного сценария в режиссерский. Основное внимание уделено дереализации мира истории посредством графических эквивалентов слова, определяющих событийный ряд сценария.