Характер дискурсивно-риторической структуры трагедии "Антигона" (1637) Ж. де Ротру - Симонова, Лариса Алексеевна (Вестник Томского государственного университета)
На примере анализа текста «Антигоны» Ротру прослеживается, в какой степени французская классицистическая трагедия 30-х гг. продолжает репродуцировать готовые образцы драматургически освоенного мифологического сюжета и как автор пытается преодолеть жесткий, устойчивый смысловой код мифа за счет активизации актуальных социальных и этических значений. Выделение наряду с мифологическим политического и психологического уровней дискурсивно-риторической системы, определение значения каждого из них в трагедийном конфликте позволяют выявить характер самостоятельности драматического письма Ротру, понять связь его ранних трагедий с поздними («Венцеслав» и «Хосров»), а также усмотреть влияние его творчества на театр Корнеля.