"Красноярский текст" в "Енисейском альманахе на 1828 год": к проблеме начала локального культурогенеза - Срмикян, Виолетта Сименовна (Вестник Томского государственного университета)
На примере первого в новообразованной Енисейской губернии альманаха исследуется становление «Красноярского текста» русской литературы. Рассматривается культуртрегерская деятельность губернатора А.П. Степанова и предпринятое им издание «Енисейского альманаха на 1828 год», рассмотренное в перспективе локального культурогенеза. Автором показано, что альманах стал точкой отсчета в создании «Красноярского текста» русской словесности и началом литературной деятельности в регионе.