Феномен манипуляции в виртуальном пространстве современной реальности - Петров, Владимир Валерьевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается результат перехода манипуляции в виртуальное пространство, при котором она изменяет собственные формы и расширяет спектр технологий, сохраняя при этом в качестве социального основания возможность реализации власти. Утверждается, что молодежная субкультура подвержена влиянию манипуляционных технологий в виртуальной реальности в меньшей степени, поскольку аккумулирует в себе присущие молодости навыки избирательности, фильтрации, мобильности и маневренности в информационной среде.