Моделирование рассеивания в атмосфере оксида углерода от цеха теплоэлектроснабжения предприятия, расположенного в Арктической зоне Карелии - Леонтьева, Екатерина Андреевна (Азимут геонаук. Вып. 4 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции с международным участием)
Актуальность данной работы связана с загрязнением атмосферного воздуха в промышленных городах и риском воздействия на здоровье населения. В работе приводятся результаты моделирования рассеивания в атмосфере оксида углерода (СО) от цеха теплоэлектроснабжения предприятия, расположенного в Арктической зоне Карелии. Полученные результаты свидетельствуют, что приземные максимально разовые концентрации углерода оксида в районе предприятия не превышают 0,05 ПДКмр. По спутниковым данным Merra-2 в центральной южной части Сегежского района cредняя за год концентрация СО над городом Сегежа и рядом небольших поселков составляет 0,03 ПДКмр. Снижение концентрации CO наблюдается в летние месяцы, повышение в отопительный период.