Философское обоснование компетентностной модели подготовки специалистов высшего профессионального художественного образования - Лысенко, Галина Алексеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема построения компетентностной модели подготовки специалистов высшего профессионального художественного образования. Утверждается, что необходимым условием разработки такой модели является ее философское и психологическое обоснование. Выдвигается тезис о том, что базовой компетенцией для специалистов данного профиля является культурная компетентность, а в качестве системообразующего признака профессионала нового типа должны выступать способность и готовность создавать и поддерживать пространство креатосферы.