Сравнительная оценка структурно-функциональной организации листового аппарата хвойных растений на территории г. Горно-Алтайска - Зотикова, Альбина Петровна; Бендер, Ольга Григорьевна; Собчак, Раиса Олеговна; Астафурова, Татьяна Петровна 1950- (Вестник Томского государственного университета)
Приведены результаты морфоанатомических и физиологических исследований хвои сосны обыкновенной, ели сибирской и кедра сибирского, произрастающих в г. Горно-Алтайске. Выявлено, что атмосферное загрязнение изменяет ростовые параметры хвои, а также соотношение ассимилирующей, проводящей и смолоносной тканей, оказывает влияние на оводненность хвои, рН клеточного сока, хлорофилл-белковые комплексы фотосистем, соотношение зеленых и желтых пигментов хлоропластов. Исследованные виды хвойных по-разному приспосабливаются к неблагоприятным факторам городской среды, регулируя метаболизм и анатомическую структуру.