Конфликт Чили и Аргентины в проливе Бигль: исторические предпосылки и способы урегулирования - Макарычева, Анна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется территориальный спор между Чили и Аргентиной в проливе Бигль, возникший из-за разногласий по поводу толкования Договора о границах 1881 г. Рассматриваются пути разрешения данного конфликта, оказавшего значительное влияние на отношения между странами. В свете теории кризисов и событий, связанных с переговорами, авторы приходят к выводу, что противоречия между государствами могут быть успешно преодолены и разрешены только при условии точного определения источника конфликта, понимания перспектив каждой из сторон, а также признания внутренних и внешних последствий для вовлеченных государств.