Погребения "старших" Мономашичей как система выражения властных претензий рода - Николаева, Наталья Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена система княжеских погребений сыновей Владимира Мономаха. Показано, что княжеские погребения входили в число эффективных способов демонстрации властных претензий для современников и потомков. Заключается, что эффективность состояла в приспособлении правящей элиты к меняющимся условиям на фоне острой борьбы за земельные наделы. Эта борьба была связана с долгосрочными процессами трансформации системы взаимоотношений властных элит на Руси.