Исследование производственной деятельности малолетних детей и подростков Урала во второй половине XIX - начале XX вв. - Перебейнос, Артем Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ деятельности малолетних детей и подростков на производствах Уральского региона во второй половине XIX - начале ХХ в. Раскрыты вопросы количественного и возрастного состава детей, работающих на металлургических и металлообрабатывающих заводах, горнодобывающей, кустарной (пимокатной, гончарной, каменнорезной, сапожной и др.) промышленности. Приводятся примеры занятости детей на производствах Вятской, Оренбургской, Уфимской, Пермской губерний. Проанализированы тяжелые условия труда малолетних, связанные с продолжительностью рабочего дня и уровнем заработной платы. Выявлено, что широкое использование труда работников этой возрастной группы связано с тяжелым материальным положением подавляющего большинства уральских рабочих семей.