Письмо гуманитария М. Н. Маркова к Н. С. Хрущеву о "новой теории развития природы" (1954 г.) - Рычков, Александр Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены проблемы идеологизации биологической науки в СССР. Введение в научный оборот нового материала позволило установить, что идеологизация биологии не ограничивалась только сторонниками академика Т.Д Лысенко, а являлась составной частью мировоззрения социалистически мыслящих людей, часто профессионально не связанных с биологической наукой. По мысли автора, идеологизированные подходы к биологии вели к дезорганизации как научной, так и внедренческой деятельности в Советском Союзе.