Первоисточники Диодора Сицилийского в описании Самнитских войн: новый подход к старой проблеме - Черкасов, Артем Игоревич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена историография двухвековой проблемы определения первоисточников Диодора, установлены сильные и слабые стороны существующих подходов, исходя из чего предложен собственный «новый дифференцированный подход», нацеленный на выявление исторических традиций в рамках повествовательных блоков. На основе внутреннего и сравнительного анализа 14 повествовательных блоков сделан вывод, что Диодор в описании Самнитских войн попеременно использовал четыре традиции: раннеанналистическую, среднеанналистическую, позднеанналистическую и греческую.