Технология "Портфолио" как механизм повышения воспитательного потенциала этнокультурного образования - Булатбаева, Кулжанат Нурымжановна; Фахрутдинова, Гузалия Жевдятовна; Ахметова, Ботагоз Саликовна; Танибергенова, Анар Шынбулатовна (Вестник Томского государственного университета)
Актуализированы проблемы бесконтрольного времяпрепровождения детей, отсутствия эффективного сотрудничества педагогов и родителей в усилении воспитательного потенциала образовательного процесса. Предложен новый механизм оценивания полезной занятости детей, реализованный в технологии «Портфолио». Приведены результаты опытно-экспериментальной работы и сравнительного анализа в направлении этнокультурного воспитания на двух площадках - г. Астана (Казахстан) и г. Казань (Республика Татарстан). Сделаны выводы, что портфолио личных достижений школьников с накопительными баллами мотивирует всех стейкхолдеров к планированию внеурочного времени школьников, формирует их ценностное мировоззрение.