Товарищеские суды в СССР и европейских странах "народной демократии" - Гаврилова, Анжелика Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Товарищеские суды и подобные ему формы общественного правосудия, характерные для социалистических правовых систем, представляли собой квазисудебные органы общественно-государственной власти, органически вписанные в концепцию социалистического общенародного государства. При общем сходстве целей, задач, подсудности товарищеских судов официально, на законодательном уровне, они не включались в судебную систему, вершившую правосудие. Исключением являлись местные народные суды ЧССР и общественные суды (конфликтные комиссии) ГДР, которые законом определялись как часть судебной системы.