Социально-философская установка и творческая позиция писателя-публициста (полемика вокруг послания П. А. Вяземского "Сибирякову") - Прохорова, Ирина Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета)
Программное стихотворение Вяземского на тему крепостничества впервые рассматривается в контексте актуализировавшегося в конце 1810-х - начале 1820-х гг. обсуждения вариантов стратегий в отношении правящих в стране консервативных сил. Сравнительный анализ совокупности высказываний по этим проблемам автора послания «Сибирякову», а также В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, А.И. Тургенева позволяет выявить особенности позиции Вяземского «Варшавского периода» как последовательного либерала и «бойца»-памфлетиста.