Еженедельник "Современная летопись" в идеологическом "департамента Каткова" - Перевалова, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется еженедельник «Современная летопись», издаваемый в 1861-1871 гг. влиятельным консервативным журналистом М.Н. Катковым сначала как приложение к журналу «Русский вестник», а затем как «воскресные прибавления» к газете «Московские ведомости». Рассмотрена его общественно-политическая и эстетическая позиция, охарактеризовано место в ряду других изданий Каткова. Выявлено, что еженедельник сохранял тесное идейно-тематическое единство с «Русским вестником» и с «Московскими ведомостями». При этом «Современная летопись» выполняла вспомогательные функции по отношению к газете, в ней отсутствовали руководящие статьи и еженедельные аналитические обзоры, не было четкой структуры номеров.