"Прохвост Луначарский!": анонимные письма граждан первому наркому просвещения РСФСР - Гордеев, Петр Николаевич (Вестник Томского государственного университета)
Проанализированы анонимные письма граждан к наркому просвещения Анатолию Луначарскому, выявленные в Российском государственном архиве социально-политической истории. Показано, что в этих документах в предельно откровенной форме высказывалось недовольство части общества и политикой Советской власти, и деятельностью Наркомпроса. Выявлен и рассмотрен основной список тем, волновавших анонимных авторов - преследование религии, политические репрессии, разорение страны, глумление над культурой прошлого. Отмечено, что многих авторов волновал и моральный облик самого наркома.