Зооморфная глиняная пластика лесостепной зоны Западной Сибири начала I тыс. н.э. в свете среднеазиатских параллелей - Ломов, Павел Константинович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены находки зооморфной глиняной пластики, происходящей с памятников Западной Сибири, и Обь-Иртышского междуречья, в частности, в контексте изучения близких по облику изделий из Среднеазиатского региона. Установлено, что в комплексе предметов раннесредневековой глиняной пластики Обь-Иртышского междуречья воплотился ряд образов, широко встречающихся в произведениях древнего и современного традиционного народного искусства. При анализе имеющихся зооморфных фигурок были выявлены значительные сходства с подобными изделиями, происходящими с территории Среднеазиатских государств.